Содержание

Госпошлина за открытие ип в 2018

Оплата госпошлины за регистрацию ИП

Декабрь 16, 2019 Налоги ИП за что платит ИП 0

Зарегистрироваться в качестве ИП довольно просто, поэтому можно сделать это самостоятельно. Но прежде чем подавать документы в налоговую, надо оплатить госпошлину в соответствии с законом о госрегистрации юридических лиц и предпринимателей № 129-ФЗ. Согласно ст. 333.17 НК РФ государственная пошлина за регистрацию ИП в 2019 году составляет 800 рублей.

Где взять квитанцию на оплату пошлины

Бланк квитанции можно сформировать на сайте ФНС при помощи специального сервиса «Уплата госпошлины», причем регистрироваться на нем не обязательно. Также можно воспользоваться Личным кабинетом налогоплательщика, если он есть.

На странице сервиса надо выбрать вид платежа и заполнить паспортные данные: ФИО и адрес по месту регистрации. При этом адрес вносят не вручную, а выбирают значения из выпадающего списка. Сервис автоматически подставит данные налоговой инспекции в соответствии с указанным адресом. Также нужно внести личный ИНН и выбрать способ оплаты. Если вы не помните свой налоговый номер, можно выяснить его при помощи сервиса «Узнай свой ИНН». Заполненный бланк надо распечатать и оплатить любым предложенным ниже способом.

Где оплатить госпошлину за регистрацию ИП

Оплатить пошлину можно несколькими способами.

  1. На сайте ФНС. Сформировав квитанцию в личном кабинете или сервисе «Заплати налоги», можно сразу произвести оплату при помощи банковской карты или личного счета физлица. Основным преимуществом перечисления пошлины онлайн будет отсутствие каких-либо комиссий.
  2. В платежном терминале банка. Здесь нужно иметь в виду, что в некоторых устройствах реквизиты для перечисления пошлины уже внесены в память, например, терминалах Сбербанка, а в других данные придется заносить самостоятельно.
  3. При помощи онлайн-банка. Сейчас практически у каждого гражданина есть Личный кабинет в каком-либо банке. У многих финансовых организаций необходимые для оплаты пошлины реквизиты уже есть, нужно только указать свои ФИО, ИНН и адрес.
  4. В отделении банка при помощи кассира-операциониста. В этом случае вводить реквизиты будет сотрудник банка, оплата происходит наличными или картой.
  5. При обращении в МФЦ. Там можно получить реквизиты и перечислить деньги через платежный терминал.
  6. В любом отделении Почты России при помощи оператора. Нужно будет подготовить распечатанную квитанцию или выписать платежные реквизиты.
  7. Через портал Госуслуг. При оплате с помощью этого сервиса можно получить скидку 30% при условии внесения средств с банковской карты.

Важно! С 01.01.2019 года госпошлину за регистрацию ИП платить не нужно, если документы в налоговый орган направляются в электронной форме, в том числе через МФЦ. При этом они должны быть заверены усиленной ЭЦП заявителя.

Как заполнить платежное поручение

Проще всего оплатить пошлину за регистрацию ИП на основании квитанции, подготовленной на сайте ФНС. Но иногда заявителю удобнее провести оплату платежным поручением. Реквизиты для оплаты госпошлины за регистрацию ИП можно узнать в налоговом органе, который принимает документы.

Остальные поля платежного поручения заполняют в соответствии с рекомендациями Минфина, приведенными в Приказе № 107н.

  • В поле 101 в качестве статуса плательщика указывают значение 01.
  • В графу 60 вносят ИНН гражданина, который регистрируется в качестве ИП.
  • В поле 8 указывают ФИО.
  • В графе 21 проставляют очередность платежа значением 5.
  • В поле 22 код будет равен 0.
  • В графе 104 указывают КБК пошлины.
  • В качестве основания платежа в поле 106 проставляют обозначение «ТП».
  • Значением налогового периода в графе 107 будет «0» или дата платежа.
  • В поле 107 «номер документа» и 108 –«дата» также проставляют «0».
  • В графе 24 в назначении платежа пишут текстовое пояснение: «Государственная пошлина за регистрацию ИП».

Нужно ли представлять квитанцию при подаче документов

Оплаченную квитанцию можно представить в регистрирующий орган по желанию. Если документ об оплате госпошлины за регистрацию ИП к документам не приложен, отказать заявителю не имеют права. Сотрудник ИФНС может проверить эти сведения в информационной системе государственных и муниципальных платежей ГИС ГМП. Однако сведения в эту систему иногда поступают с задержкой, и регистрацию могут отложить до получения информации. Поэтому лучше иметь квитанцию при себе, и в случае необходимости представить ее сотруднику налогового органа.

Читать еще:  Где взять справку о заключении брака

Есть ли срок для уплаты пошлины

Внести средства нужно до подачи документов на регистрацию. После оплаты подать заявление Р21001 в налоговый орган можно в любой момент. Срока действия для уже оплаченной пошлины нет, даже если гражданин не обратился за регистрацией сразу. А вот период для возврата ограничен.

Можно ли вернуть пошлину

Если гражданин передумал становиться предпринимателем, неверно заполнил реквизиты либо уплатил большую, чем нужно, сумму, то госпошлину за регистрацию ИП можно вернуть.

Порядок возврата и зачета пошлины установлен ст. 333.40 НК РФ. Для этого нужно написать заявление в налоговый орган, сделать это можно в течение трех лет после перечисления денег. В заявлении следует указать номер банковского счета и приложить к нему квитанцию об оплате. Стандартный бланк заявления законодательством не предусмотрен, поэтому написать его можно в произвольной форме. Деньги вернут в течение месяца после обращения.

Госпошлина за открытие ИП в 2020 году

Квитанция на оплату госпошлины на регистрацию ИП входит в обязательный пакет документов, который заявитель подает в налоговую инспекцию. Из этой статьи вы узнаете, как подготовить квитанцию и оплатить госпошлину за открытие собственного бизнеса в 2020 году.

Размер пошлины за государственную регистрацию

Все государственные пошлины за юридически значимые действия указаны в статье 333.33 НК РФ. Согласно нормам этой статьи размер госпошлины за регистрацию ИП составляет 800 рублей. Если сравнить эту сумму с предыдущим годом, можно отметить, что расходы на регистрацию ИП в 2020 году остались на прежнем уровне.

Однако, если пошлина за открытие ИП оплачивается при подаче документов, заверенных квалицированной цифровой подписью заявителя, то она взимается с 30%-ной скидкой и составит всего 560 рублей. Для этого надо иметь доступ к официальному порталу госулуг.

Не все будущие предприниматели знают, что оплачивается госпошлина за рассмотрение заявления Р21001, а не за сам факт открытия бизнеса. Если документы оформлены с ошибками или имеются другие основания для отказа, то после вынесения отрицательного решения пошлина не возвращается.

Чтобы не допускать отказа в открытии ИП в 2020 году, рекомендуем нашим читателям быть внимательными при оформлении как заявления Р21001, так и самой квитанции.

Как подготовить квитанцию

Самый простой и быстрый способ подготовить квитанцию за регистрацию ИП в 2020 году – это воспользоваться специальным сервисом ФНС. Для начала надо выбрать, куда вы будете подавать заявление на регистрацию – в налоговую инспекцию или в МФЦ. Реквизиты квитанции для разных государственных органов будут разными. Далее программа пошагово предложит вам заполнить поля и выдаст на печать готовый платежный документ.

Образец квитанции можно получить и в налоговой инспекции, где будут проходить регистрационные действия. Здесь надо иметь в виду, что открытие ИП в том населенном пункте, где вы проживаете, не всегда возможно.

Обычно на крупный город или область есть одна-две специализированные инспекции, которые осуществляют регистрацию субъектов предпринимательской деятельности. Даже в таком мегаполисе, как Москва, зарегистрировать ИП в 2020 году можно только в 46-ой ИФНС. Именно поэтому удобно пользоваться широкой сетью многофункциональных центров (МФЦ), которые принимают документы от заявителя и сами направляют их на регистрацию.

Если реквизиты квитанции не соответствуют тому государственному органу, который принимает документы на открытие бизнеса, то в регистрации будет отказано. Таким образом, надо правильно вносить в платежный документ все необходимые сведения и не допускать в них ошибок.

Оплата пошлины

Оплата госпошлины за регистрацию ИП возможна не только через отделение банка, но и онлайн-способами, такими как банковская карта, электронный кошелёк или мобильный телефон.

Тем не менее, мы рекомендуем заявителям в этом случае действовать по старинке, чтобы иметь на руках физическое доказательство оплаты с отметкой банка. Дело в том, что в обязательном перечне документов, подаваемых на регистрацию ИП, есть и документальное подтверждение оплаты пошлины.

Если квитанция оплачена онлайн-способом, то, в лучшем случае, у вас будет распечатка из Интернет-банка, которую не все налоговые инспекторы признают в качестве официального документа. Особенно трудно будет доказать свою правоту, если в электронной системе ФНС ваш платеж почему-то не будет отражен. Придется тратить время на его поиск, и это приостановит процесс регистрации ИП в 2020 году.

Срок действия квитанции

Формально срока действия у квитанции за регистрацию индивидуального предпринимателя нет. Теоретически годным может быть признан и документ, оплаченный несколько лет назад. Просто, если к моменту подачи заявления Р21001 вырастет размер государственной пошлины, то надо будет доплатить разницу.

Читать еще:  Гпк отмена судебного приказа

И все-же, зная наши налоговые инспекции, не советуем оплачивать госпошлину значительно раньше подачи документов, тем более, что ваши планы по созданию бизнеса могут измениться.

Если вы решите отказаться от регистрации ИП уже после оплаты квитанции, но до подачи документов, то согласно статье 333.40 НК РФ пошлину можно вернуть. Причина – отказ от совершения юридически значимого действия, в данном случае, рассмотрения заявления Р21001. Здесь действует общий срок исковой давности в три года, в течение которого можно обратиться за возвратом уплаченной суммы. Но будьте готовы к достаточно длительной процедуре возврата денег из бюджета.

Что касается отказа в регистрации ИП, вынесенного в связи с недостатками при оформлении документов, то с 1 октября 2018 года в силу вступит новая норма закона. Согласно ей, если заявитель исправит ошибки, то может подать документы повторно по прежней квитанции. Правда, сделать это можно только раз и не позднее трех месяцев после вынесения решения об отказе.

Стоимость открытия ИП в 2018 году

Индивидуальный бизнес в форме ИП начинается с процесса регистрации физического лица. Многие предприниматели, которые решили открыть свое дело, задаются вопросом: «Сколько стоит открыть ИП?». Об этом мы поговорим далее.

Какие документы нужны для открытия ИП?

Для открытия ИП гражданин предоставляет:

  1. Заявление установленного образца. Подпись предпринимателя заверяется нотариально (не требуется при личной передаче документов).
  2. Документ, подтверждающий личность, гражданство, постоянное место жительства (оригинал, копия). Помимо нотариального заверения, потребуется копия двух разворотов паспорта (не нужно при личной передаче документов). На первом развороте подтверждается гражданство, а на втором – место постоянной регистрации.
  3. Ксерокопия ИНН;
  4. Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
  5. Заявление для работы по УСН (при необходимости).

Из чего складывается стоимость услуг?

Вопрос, сколько стоит открыть ИП в 2018 году, волнует каждого потенциального предпринимателя. При регистрации ИП есть только одна существенная статья расходов – это оплата пошлины. Госпошлина за открытие ИП в размере 800 рублей перечисляется в ИФНС.

Оплату можно произвести удаленно (онлайн) или лично в ближайшем отделении банка, после получения квитанции на оплату в отделении налоговой инспекции. Также потребуется оплатить:

  • услуги нотариуса (500-2000 рублей),
  • услуги копирования (5-25 рублей).

Стоимость услуги по регистрации фирмы под ключ обойдутся предпринимателю в сумму 5 000-8 000 рублей.

Способы оплаты госпошлины при регистрации ИП

При открытии ИП можно выбрать один из трех способов оплаты госпошлины.

  1. Самостоятельно. Это самый дешевый способ регистрации ИП, так как не требует нотариального заверения документов. Платеж можно осуществить через отделение банка (через кассу, терминал самообслуживания или банкомат).
  2. Оплату производит доверенное лицо. Нотариально подтвержденная доверенность дает возможность действовать в ваших интересах доверенному лицу в процессе подачи бумаг в налоговую инспекцию. Оплата по квитанции производится в ближайшем отделении банка.
  3. Через интернет. Оплата проводится удаленно, любым удобным способом. Например, можно оплатить с банковской карты или использовать электронные кошельки.

Дополнительные расходы

Стоимость открытия ИП увеличивается за счет дополнительных расходов, которые не касаются процесса регистрации ИП напрямую. Получив документы о регистрации своего дела, ИП должен:

  • открыть счет в банке;
  • заказать печать;
  • получить коды статистики по ОКВЭД;
  • встать на учет в социальные фонды.

К наиболее существенным затратам можно отнести разработку и изготовление печати, приобретение и постановка на учет кассовой техники, а также открытие счета в банке. Цена печати зависит от материала ее изготовления (дерево или металл), наличие защиты от подделок, герба и др. Она достигает 1 000 рублей.

Если предпринимательская деятельность предполагает продажу товаров / услуг за наличные деньги, то необходимо позаботиться о приобретении и постановке на учет контрольной и кассовой техники. Самый дешёвый кассовый аппарат обойдётся предпринимателю в сумму 13 000-15 000 рублей.

Открывая свой банковский счет, предприниматель предоставляет в банк заверенные нотариусом документы. Стоимость открытия счета составляет около 2 000 рублей.

Основные причины отказа регистрации ИП

  1. Непредоставление определенных законом для госрегистрации ИП документов;
  2. Предоставление документов, но не в тот регистрирующий орган;
  3. Если предыдущая регистрация ИП не утратила силу; не прошел год с момента признания судом ранее существующей фирмы банкротом; не истек срок запрета (в соответствии с приговором суда) на предпринимательскую деятельность.

При подготовке документов:

  • обращайтесь к последним редакциям нужных форм справок, постановлений и законов;
  • удостоверьтесь, что при данной подготовке было произведено ознакомление со всеми методическими рекомендациями и комментариями;
  • в квитанции, подтверждающей факт оплаты пошлины на открытие ИП, должна стоять фамилия и подпись лица, указанного в заявлении.
Читать еще:  Договор дарения квартиры в ипотеке образец

Видео «Как открыть ИП: пошаговая инструкция»

Из этого видео Вы узнаете пошаговую инструкцию по открытию собственного ИП.

Оплата госпошлины за регистрацию ИП

Для оформления ИП в 2020 году требуется заполнить заявление на регистрацию по форме Р21001 и подготовить ксерокопии всех страниц паспорта. Заключительным этапом подготовки документов к открытию ИП является уплата госпошлины.

Государственная пошлина представляет собой платеж, уплачиваемый гражданином в пользу государства за рассмотрение заявления Р21001.

Стоимость госпошлиины

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ платеж за регистрацию ИП в 2020 году составляет 800 рублей.

При подаче заявления на регистрацию ИП через портал Госуслуг стоимость госпошлины составит 560 руб. (скидка 30%).

Примечание: для получения скидки необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале. Подробнее о том, как подтвердить учетную запись Госуслуг можно узнать здесь.

Способы оплаты

Уплата госпошлины еще в недалеком прошлом занимала достаточно много времени. Необходимо было получить бланк в отделении банка или налоговой инспекции, найти реквизиты на оплату (как правило, они располагались на стендах информации в налоговом органе) и оплатить путем личного визита в отделение банка, выстояв при этом большую очередь.

С течением времени данный процесс намного упростился, предоставив гражданам несколько вариантов оплаты данного платежа. В 2020 году оплата государственной пошлины за открытие ИП может быть произведена следующими способами:

  1. путем личного визита в отделение банка с распечатанной квитанцией;
  2. в электронной форме на сайте федеральной налоговой службы (ФНС);
  3. через терминалы, расположенные в ИФНС (местных инспекциях налогового органа), занимающихся исключительно регистрацией ИП и организаций (т.е. не везде).

Рассмотрим подробнее каждый из способов.

Оплата в отделении банка

Для оплаты госпошлины на открытие ИП в отделении банка необходимо:

  1. Скачать или получить в самом банке квитанцию на оплату. Скачать бланк на оплату пошлины в 2020 году можно здесь.
  2. Внести в документ реквизиты органа, который будет производить регистрацию ИП (ИФНС или МФЦ).
  3. Оплатить госпошлину в отделении любого банка России.

Заполнить квитанцию на оплату платежа за регистрацию ИП можно и на сайте ФНС (порядок заполнения через сервис ФНС см. ниже). Система самостоятельно внесет в документ все необходимые реквизиты и останется только его распечатать и отнести в банк.

Оплата на сайте ФНС

Порядок заполнения квитанции госпошлины через сайт налоговой следующий:

1. Переходим на сайт ФНС в сервис «Уплата госпошлины»

2. Выбираем тип налогоплательщика «Физическое лицо»

3. Выбираем способ подачи документов на регистрацию ИП: через налоговый орган или МФЦ

4. Указываем в появившемся окне адрес вашего места жительства

При заполнении адреса индекс указывать не обязательно, так как он автоматически появится после внесения адреса.

5. Заполняем фамилию, имя, отчество, а также ИНН

Примечание: если квитанция будет оплачиваться онлайн-способом, то поле ИНН необходимо указать в обязательном порядке.

6. Нажимаем далее кнопку «Уплатить»

7. Выбираем способ платежа: через отделение банка или онлайн

При оплате через отделение банка выбираем: «Сформировать квитанцию» и «Сформировать платежный документ». После этого сервис сгенерирует вот такую квитанцию:

Образец заполнения госпошлины для уплаты в отделении любого банка

При оплате онлайн выбираем: «Банковской картой» или «Через сайт кредитной организации». Затем указываем сервис или банк, через который будет произведена уплата госпошлины.

Последний шаг перед уплатой госпошлины онлайн способом

Уплата в режиме онлайн возможна только с использованием личной банковской карты.

Обратите также внимание, что при безналичной оплате, в банке через который проходит платеж, придется запросить квитанцию о проведенной операции. В каком именно порядке это происходит на практике – сервис не уточняет.

При этом налоговый орган иногда отказывает в принятии документов на регистрацию ИП, если в качестве подтверждения оплаты госпошлины прикладывается распечатка онлайн-платежа. Наилучший выход из данной ситуации – сформировать квитанцию с помощью данного сервиса в бумажном виде и оплатить ее в отделении банка.

Уплата через платежные терминалы

Данный способ доступен только в отдельных налоговых инспекциях, занимающихся регистрацией ИП и организаций. Оплатить госпошлину за открытие ИП через терминал можно, например, в ИФНС №46 по городу Москве или ИФНС №15 по городу Санкт-Петербургу.

Обратите внимание, что при оплате через терминал взимается комиссия.

Можно ли вернуть госпошлину

С октября 2018 года при отказе в регистрации ИП из-за ошибок в представленных документах можно повторно подать документы, не оплачивая при этом еще раз госпошлину (Федеральный закон от 30.10.2017 N 312-ФЗ). Ранее государственная пошлина сгорала при каждой неудачной попытке регистрации ИП.

Если госпошлина не пригодилась и вы хотите ее вернуть, то в течение 3-х лет с даты оплаты необходимо представить в налоговый орган заявление на возврат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector