Ошибка в судебном приказе как исправить

Администрация МО «Кабанский район»

официальный сайт

Административный центр:
с. Кабанск

Население: 58 300 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

Прогноз погоды

Официально

Информация для населения

Важные ссылки

Государственная система правовой информации

  • Главная
  • Кабанский район
  • Территориальные органы и представительства
  • Пенсионный фонд
  • Информационные материалы

ИСПРАВЛЕНИЕ ОПИСОК И ЯВНЫХ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ОШИБОК В СУДЕБНОМ ПРИКАЗЕ

Судебный акт — один из немногих документов, принимаемых государством в отношении конкретного лица, поэтому его изложение и правильное оформление являются показателями уровня нашей культуры и уважения к гражданам. Если судебный акт сложен для понимания, содержит орфографические, стилистические, пунктуационные ошибки, ошибки в наименовании сторон, то вряд ли можно сказать, что судебный акт является актом судебной защиты»

Тема повышения требований к оформлению судебных актов наиболее актуальна в связи с вступлением в силу с 1 июля 2010 г. Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», благодаря которому текст любого судебного акта (за исключением актов, содержащих сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну) станет доступен каждому пользователю в сети Интернет.

Согласно ст. 200 ГПК РФ описки и явные арифметические ошибки устраняются путем вынесения определения по вопросу о внесении исправлений в решение суда. Явные арифметические ошибки могут быть допущены в результате неправильного совершения одного из основных арифметических действий, что может быть обусловлено большими суммами, зачастую составляющими цену иска.

Исправление описок или явных арифметических ошибок, допущенных судом в тексте решения, — это один из предусмотренных в законе способов исправления судебного решения.

Внесение исправлений в размер взыскиваемых сумм, числа и меры присуждаемых вещей допускается лишь в том случае, когда допущенная неточность явилась просто следствием случайной ошибки в подсчете или описки, например при написании цифр отсутствует «0», что, естественно, уменьшает сумму, указанную в решении.

На практике достаточно часто встречаются случаи описок и явных арифметических ошибок в судебных приказах. Учитывая, что ГПК РФ прямо не регламентирует вопрос о том, каков порядок их исправления, то по этому поводу в судах часто возникают споры и осложнения. Одни судьи вносят исправления в сам судебный приказ с пометкой «Исправленному верить», другие судьи перепечатывают судебный приказ и выдают уже исправленные документы на руки взыскателю. Однако перечисленные способы исправления описок и явных арифметических ошибок согласно ГПК РФ являются незаконными.

Вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок в судебном приказе должен рассматриваться в судебном заседании по аналогии с исправлением описок и явных арифметических ошибок в решении суда. Лица, участвующие в деле, должны также в обязательном порядке извещаться о времени и месте судебного заседания, однако неявка одной из сторон не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в судебный приказ. При исправлении описок и явных арифметических ошибок в судебном приказе выносится определение судьи, на которое может быть подана частная жалоба в районный суд. Взыскатель после исправления описок и явных арифметических ошибок должен получать на руки и судебный приказ, и определение.

Читать еще:  Ошибка в исковом заявлении как исправить

Внесение исправлений в судебный приказ в отдельном судебном заседании никак не противоречит самой природе приказного производства, так как судебный приказ к этому моменту уже выдан и вступил в силу, должником не оспаривается, а значит, формально приказное производство при исправлении описок и явных арифметических ошибок не осуществляется.

Что касается определения суда об отказе внести исправления в решение по мотивам отсутствия в нем описок и явных арифметических ошибок, то на него частная жалоба не подается. Однако на допущенные судом описки и арифметические ошибки может быть указано в кассационной или апелляционной жалобах, а в случае с судебным приказом в надзорной жалобе.

В соответствии с п. 6, п. 8 ч. 1 ст. 127 ГПК РФ в судебном приказе должны быть указаны: движимое имущество, подлежащее истребованию, с указанием его стоимости, а также сумма государственной пошлины, подлежащей взысканию с должника. В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 127 ГПК в судебном приказе также должны быть отражены реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы РФ. Отсутствие этих данных в судебном приказе не является основанием для его отмены, и подобную меру вряд ли следует и можно было признавать целесообразной. Правильный по сути судебный приказ страдает лишь некоторыми недостатками, которые необходимо устранить более оперативными средствами, нежели отмена и рассмотрение заявления взыскателя в обычном исковом производстве. С целью процессуальной экономии, своевременной защиты прав участников приказного производства следует и необходимо допустить возможность вынесения дополнительного судебного приказа в порядке аналогии статьи 201 ГПК РФ.

Таким образом, с целью унификации способов исправления неполноты судебного приказа следует использовать институт вынесения дополнительного судебного акта в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ст. 201 ГПК РФ. Применение данного института в приказном производстве будет способствовать более полной реализации целей и задач самого института судебного приказа.

Специалист (юрисконсульт) УПФР в Кабанском районе – Н.А. Перевалова

Заявление об исправлении описки в решении суда

Ищете, как составить заявление об исправлении описки в решении суда? Описки и арифметические ошибки встречаются иногда и в решении суда по гражданскому делу. Поэтому переживать не стоит. Конечно, придется потратить немного времени и вновь обратиться в суд. Актуальная информация о порядке составления и подачи такого заявления в суд найдется ниже.

Само по себе решение суда не является документом, на основании которого возбуждается исполнительное производство. Но исполнительный лист изготавливается на его основании. Внесение записей в исполнительный лист, получение его выигравшей стороной на руки в соответствии с заявлением о выдаче исполнительного листа будут осуществляться в строгом соответствии с текстом решения.

Обнаружив описку в установочных данных, адресах, перечне имущества и др. юридически значимых обстоятельствах, арифметические ошибки, воспользуйтесь размещенным ниже примером. Дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу.

Заявление об исправлении описки в решении суда

Пример заявления об исправлении описки в решении суда

Заявление об исправлении описки в решении суда

Петровским районным судом Тамбовской области 14.09.2020 г. вынесено решение по иску Радугина Константина Сергеевича к Администрации с. Петровское о признании права собственности на самовольную постройку: незавершенное строительством здание склада, расположенное по адресу: с. Петровское, пер. Сухумский, 14, общей площадью 250 кв.м., степенью готовности 95 %.

В полном объеме решение изготовлено и вручено истцу 18.09.2020 г. При ознакомлении с текстом решения я обнаружил описку, а именно: степень готовности склада указана в размере 59 %. Площадь склада обозначена в размере 25 кв.м. Имеющиеся описки не позволяют зарегистрировать в установленном законом порядке право собственности на самовольную постройку. В соответствии с представленными доказательствами по гражданскому делу площадь постройки составляет 250 кв.м., степень готовности определена заключением строительно-технической экспертизы и техническим планом здания в размере 95 %.

Читать еще:  Отказ от иска образец апк

На основании изложенного, руководствуясь ст. 35, ст. 200 ГПК РФ,

  1. Исправить допущенные в решении Петровского районного суда Тамбовской области от 14.09.2016 г. описки: вместо «общей площадью 25 кв.м.» указать «общей площадью 250 кв.м.», «степенью готовности 59%» указать «степенью готовности 95%».
  1. Копия заявления об исправлении описки в решении суда

20.09.2020 г. Радугин К.С.

Обязательно ли составлять заявление об исправлении описки в решении суда

После оглашения решения и изготовления его в полном объеме суд не вправе изменять или дополнять его. Исключение касается случаев необходимости исправления описок, арифметических ошибок в расчетах, а также оснований вынесения дополнительного решения. Принципиально иное решение может быть вынесено только после рассмотрения обоснованной апелляционной жалобы. Или кассационного обжалования, обжалования в порядке надзора.

Поэтому заявление об исправлении описки в решении или явных арифметических ошибок не может преследовать цели изменить решение суда по существу. Если, по Вашему мнению, судом была применена неправильная формула расчета, не та банковская ставка при взыскании неустойки и т.п., заявление об исправлении описки в решении суда не поможет.

Итак, обнаружены описки. Можно попробовать обратить внимание секретаря суда или помощника на имеющиеся неточности. Суд вправе и по собственной инициативе внести изменения. Чтобы действовать наверняка, подготовьте письменный официальный документ.

Как составить заявление об исправлении описки в решении суда

Заявление об исправлении описки составляется просто и не требует от заявителя предоставления дополнительных доказательств в суд – все документы хранятся в материалах дела. Достаточно указать, какие именно описки обнаружены, в чем допущена арифметическая ошибка.

Заявление подается в тот суд, который рассмотрел дело по существу и вынес решение. Направить его можно почтовой связью и получить почтовое уведомление о вручении письма. Можно сдать через канцелярию суда. В последнем случае проставьте на втором экземпляре заявления штамп о принятии документа.

Рассмотрение суда заявления об исправлении описки в решении

Независимо от того, по чьей инициативе рассматривается вопрос об исправлении описки в решении суда, назначается судебное заседание. Участвующим в деле лицам направляются судебные извещения. Но участвовать в нем не обязательно. И при неявке участников процесса вопрос все-равно рассматривается судом. Если заявитель хотел бы дополнительно что-то прояснить, объяснить сложный арифметический расчет, рекомендуем поучаствовать в судебном заседании.

По итогам рассмотрения заявления об исправлении описки в решении суда выносится определение, которое вступает в силу по истечении 15 дней, в течение которых любая из сторон дела вправе подать частную жалобу.

Ошибка в решении суда как исправить

Исправление описок и явных арифметических ошибок в судебном приказе, рассрочка исполнения судебного

Согласно статье 200 ГПК РФ описки и явные арифметические ошибки устраняются путем вынесения определения по вопросу о внесении исправлений в решение суда. Явные арифметические ошибки могут быть допущены в результате неправильного совершения одного из основных арифметических действий, что может быть обусловлено большими суммами, зачастую составляющими цену иска.

Необходимость в отсрочке или рассрочке исполнения или изменении способа и порядка исполнения может возникнуть при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий (болезнь должника, имущественное положение сторон, отсутствие присужденного имущества в натуре и другие заслуживающие внимания обстоятельства).

Исправляем ошибки в решении суда

Статья Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Читать еще:  Озеленение придомовой территории многоквартирного дома нормы

Утратил силу. Определение Верховного Суда РФ от В соответствии с частью 2 статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда. Согласно части 2 статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Определение Конституционного Суда РФ от Павлихина и С. Павлихина оспаривают конституционность части второй статьи “Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда” ГПК Российской Федерации. Решение: Определение отменено. Дело направлено на рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку суд фактически изменил ранее принятое решение, что является существенным нарушением положений ст. В соответствии с частями 1 и 2 статьи названного кодекса после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его, однако может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Кондрашова оспаривает конституционность положений статьи ГПК Российской Федерации, устанавливающих порядок исправления описок и явных арифметических ошибок в решении суда. Обстоятельства: Кредитор ссылается на систематическое неисполнение заемщиками принятых на себя обязательств.

Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, так как суд апелляционной инстанции рассмотрел дело по апелляционной жалобе в отсутствие заемщиков, не извещенных о времени и месте судебного заседания. Согласно статье Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Согласно ч. Бодренко оспаривает конституционность примененных судами в деле с его участием части третьей статьи ГПК Российской Федерации об исправлении описок и явных арифметических ошибок в решении суда и части второй статьи того же Кодекса об обжаловании заочного решения суда в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 9 декабря года N ФЗ “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации”.

По мнению заявителя, часть третья статьи ГПК Российской Федерации, как не предусматривающая возможности обжалования определения судьи об отказе во внесении исправлений в решение суда, противоречит статьям 1 , 2 , 15 части 1 , 2 и 4 , 17 часть 1 , 18 , 19 часть 1 , 46 части 1 и 2 , 55 часть 2 , и часть 3 Конституции Российской Федерации. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение. Главная Кодексы Судебная практика Информация О проекте. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда “Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации” от Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда 1.

Составление решения суда. Дополнительное решение суда. Законодательство РФ. Кодексы РФ в действующей редакции. Судебная практика высших судов РФ. Законы Российской Федерации. Документы Президента Российской Федерации. Документы Правительства Российской Федерации. Документы органов государственной власти РФ. Популярные статьи и материалы.

В решении суда ошибки

Даже если в решении суда допущена ошибка, после того как оно вступило в законную силу, решение суда обязательно для всех органов государственной власти, должностных лиц, физических и юридических лиц. Таким образом, если описка в решении суда затрудняет или делает невозможным исполнение решение суда, то участники процесса, судебный пристав-исполнитель или сам суд, могут исправить описку в решении суда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector