Содержание

Какая температура должна быть в магазине

Работа в жару по Трудовому кодексу: температура на рабочем месте

Все работодатели и работники обязаны соблюдать Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах СанПиН 2.2.4.3359-16 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). В этих санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиНах) определены нормативы воздействия таких физических факторов, как:

  • микроклимат;
  • шум;
  • вибрация;
  • электрические, магнитные, электромагнитные поля;
  • освещение на рабочих местах и др.

Нормативы – это предельно допустимые уровни факторов. Их воздействие в рамках установленных лимитов на сотрудника, работающего 8 часов в день (не более 40 часов в неделю), не должно приводить к заболеваниям или отклонениям в его состоянии здоровья (п. 1.4 СанПиН 2.2.4.3359-16 ).

Наиболее актуальный вопрос и для работодателей, и для работников – какой должна быть температура в помещении (на рабочем месте) по СанПиН 2.2.4.3359-16.

Температура в помещении на рабочем месте: нормы

СанПиН устанавливает оптимальные температурные значения на рабочем месте в числе показателей микроклимата. К ним относятся (п. 2.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 ):

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Нормативы значений для указанных показателей определены отдельно для теплого и холодного времени года. Холодным считается время, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет +10 °С и ниже. Если же температура за окном выше, то это теплое время года (п. 2.1.5 СанПиН 2.2.4.3359-16 ). То есть температурный режим на рабочем месте по СанПиНу летом и зимой может отличаться, но не сильно. Ведь в любое время года человеку необходим тепловой баланс с окружающей средой (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 ).

А какие нормы температуры в офисных помещениях? Разный температурный режим предусмотрен для работников, занятых на разных видах работ – в зависимости от энергозатрат сотрудников. Так, к примеру, работники швейного производства, как и большинство офисных сотрудников, относятся к тем, кто в течение рабочего дня тратит меньше всего энергии – до 139 Вт. Они выполняют работу категории Iа (Приложение 1 к СанПиН 2.2.4.3359-16 ). Для них установлены следующие оптимальные показатели мироклимата (п. 2.2.5 СанПиН 2.2.4.3359-16 ):

Аналогичным образом в таблице 2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 можно найти показатели микроклимата для других категорий выполняемых работ.

Кроме того, СанПиН 2.2.4.3359-16 предусматривает не только оптимальную, но и допустимую температуру в помещении на рабочем месте, а также иные допустимые показатели микроклимата. Однако допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины (п.6.2 СанПиН 2.2.4.548-96).

Режим работы в жару по Трудовому кодексу

Мы указали выше, какая температура в помещении — норма. Является ли это ответом на вопрос, при какой температуре можно работать в помещении? Да, но с определенными оговорками. Конечно, температура для рабочего помещения в Трудовом кодексе не указана. Однако отмечается, что работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ч.2 ст.22 ТК РФ). И нормы, установленные СанПиН 2.2.4.3359-16, являются одними из обязательных правил.

В Приложении 3 к СанПиН 2.2.4.3359-16 указана продолжительность работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин. На нее работодатель и должен ориентироваться. Так, например, при температуре на рабочем месте 28 °C время пребывания в офисе не может превышать 8 часов. А если температура в помещении выше 28 градусов? При температуре, скажем, 30 °C время пребывания в офисе не может быть более 5 часов. Поэтому на основании замеров температуры (к примеру, по данным датчика температуры воздуха в помещении), а также составленного комиссией протокола, работодатель обязан сократить рабочий день.

Штрафы за несоблюдение требований СанПиНов

За нарушение требований охраны труда, включая СанПиНы, может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ ):

  • на ИП в размере от 2 до 5 тыс. руб.;
  • на организацию – от 50 до 80 тыс. руб.

А нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов влечет за собой штраф (ст. 6.3 КоАП РФ ):

  • для ИП в размере от 500 до 1000 руб.;
  • для организации – от 10 до 20 тыс. руб.

Либо приостановление деятельности ИП или юрлица на срок до 90 суток.

Норма температуры воздуха. в магазине

Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10179
Пользователь №: 50810
Регистрация: 24.04.2010 — 22:46

Еще буду тут чирикать

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1844
Пользователь №: 58334
Регистрация: 30.09.2010 — 04:47

ГОСТ Р 51773-2001 РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
Классификация предприятий
5.2 На предприятиях розничной торговли должны выполняться:
— санитарно-гигиенические требования — по [6], [7], [8], [9], [10];
[9] СанПиН 2.2.4.548-96 Санитарные нормы и правила. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=5225
3.6. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III) представлена в приложении 1.
5. Оптимальные условия микроклимата
6. Допустимые условия микроклимата

оранжевая сутяжница (кличка от info)

ЗА ПАРТИЮ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ

I ignore ааа , Емилиан, info

Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад

Читать еще:  Когда отключили свет куда звонить красноярск

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10179
Пользователь №: 50810
Регистрация: 24.04.2010 — 22:46

Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10179
Пользователь №: 50810
Регистрация: 24.04.2010 — 22:46

Еще буду тут чирикать

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1844
Пользователь №: 58334
Регистрация: 30.09.2010 — 04:47

Роспотребнадзор.
Только их трудно вызвать на замеры (неохота им работать)

СНиП 31-06-2009 «общественные здания»

7.16. Для расчета систем отопления общественных зданий расчетную величину температуры внутреннего воздуха в помещениях следует принимать равной минимальной из допустимых показателей температур, приведенных в ГОСТ 30994 и санитарных нормах на соответствующие здания или помещения.

В помещениях общественных зданий допускается в нерабочее время снижение показателей микроклимата при условии обеспечения требуемых параметров к началу рабочего времени. В нерабочее время возможно поддержание температурного режима ниже нормы, но не ниже 12°С.

7.46. Расчетная температура воздуха в помещениях магазинов принимается по технологическому заданию. Кратность воздухообмена в магазинах следует принимать не менее 1 в ч.

Температура не регламентируется, т.к. магазины разные. Отсюда и санпин, в котором по энергозатратам разные группы.

Это сообщение отредактировал verdyuchka — 26.10.2011 — 22:25

оранжевая сутяжница (кличка от info)

ЗА ПАРТИЮ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ

I ignore ааа , Емилиан, info

Норма температуры в магазине зимой по закону

С 01.01.2017 все работодатели и работники обязаны соблюдать новые Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах СанПиН 2.2.4.3359-16 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). Они пришли на смену СанПиН 2.2.4.1191-03, СанПиН 2.1.8/2.2.4.2490-09, Приложению 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. В обновленных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиНах) определены нормативы воздействия таких физических факторов, как:

  • микроклимат;
  • шум;
  • вибрация;
  • электрические, магнитные, электромагнитные поля;
  • освещение на рабочих местах и др.

Нормативы – это предельно допустимые уровни факторов. Их воздействие в рамках установленных лимитов на сотрудника, работающего 8 часов в день (не более 40 часов в неделю), не должно приводить к заболеваниям или отклонениям в его состоянии здоровья (п. 1.4 СанПиН 2.2.4.3359-16 ).

Как указано выше, в связи с введением новых правил некоторые из ранее утвержденных СанПиНов с 2017 года перестали действовать. К примеру, СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» (п. 2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81). При этом, например, СанПиН 2.2.4.548-96 продолжает действовать в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16 (Письмо Роспотребнадзора от 10.02.2017 № 09-2438-17-16). Наиболее актуальный вопрос и для работодателей, и для работников – какой должна быть температура в помещении (на рабочем месте) по СанПиН 2.2.4.3359-16.

Температура в помещении на рабочем месте: нормы

СанПиН устанавливает оптимальные температурные значения на рабочем месте в числе показателей микроклимата. К ним относятся (п. 2.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 ):

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Нормативы значений для указанных показателей определены отдельно для теплого и холодного времени года. Холодным считается время, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет +10 °С и ниже. Если же температура за окном выше, то это теплое время года (п. 2.1.5 СанПиН 2.2.4.3359-16 ). То есть температурный режим на рабочем месте по СанПиНу летом и зимой может отличаться, но не сильно. Ведь в любое время года человеку необходим тепловой баланс с окружающей средой (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 ).

А какие нормы температуры в офисных помещениях? Разный температурный режим предусмотрен для работников, занятых на разных видах работ – в зависимости от энергозатрат сотрудников. Так, к примеру, работники швейного производства, как и большинство офисных сотрудников, относятся к тем, кто в течение рабочего дня тратит меньше всего энергии – до 139 Вт. Они выполняют работу категории Iа (Приложение 1 к СанПиН 2.2.4.3359-16 ). Для них установлены следующие оптимальные показатели мироклимата (п. 2.2.5 СанПиН 2.2.4.3359-16 ):

Аналогичным образом в таблице 2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 можно найти показатели микроклимата для других категорий выполняемых работ.

Кроме того, СанПиН 2.2.4.3359-16 предусматривает не только оптимальную, но и допустимую температуру в помещении на рабочем месте, а также иные допустимые показатели микроклимата. Однако допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины (п.6.2 СанПиН 2.2.4.548-96).

Режим работы в жару по Трудовому кодексу

Мы указали выше, какая температура в помещении — норма. Является ли это ответом на вопрос, при какой температуре можно работать в помещении? Да, но с определенными оговорками. Конечно, температура для рабочего помещения в Трудовом кодексе не указана. Однако отмечается, что работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ч.2 ст.22 ТК РФ). И нормы, установленные СанПиН 2.2.4.3359-16, являются одними из обязательных правил.

В Приложении 3 к СанПиН 2.2.4.3359-16 указана продолжительность работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин. На нее работодатель и должен ориентироваться. Так, например, при температуре на рабочем месте 28 °C время пребывания в офисе не может превышать 8 часов. А если температура в помещении выше 28 градусов? При температуре, скажем, 30 °C время пребывания в офисе не может быть более 5 часов. Поэтому на основании замеров температуры (к примеру, по данным датчика температуры воздуха в помещении), а также составленного комиссией протокола, работодатель обязан сократить рабочий день.

Штрафы за несоблюдение требований СанПиНов

За нарушение требований охраны труда, включая СанПиНы, может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ ):

  • на ИП в размере от 2 до 5 тыс. руб.;
  • на организацию – от 50 до 80 тыс. руб.

А нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов влечет за собой штраф (ст. 6.3 КоАП РФ ):

  • для ИП в размере от 500 до 1000 руб.;
  • для организации – от 10 до 20 тыс. руб.

Либо приостановление деятельности ИП или юрлица на срок до 90 суток.

Перекресток / Без категории

Температура в торговом зале.

Скажите пожалуйста, каковы нормы/стандарты температуры воздуха в торговом зале для продуктовых магазинов? В магазине Перекресток на ул. Маршала Полубоярова всегда очень жарко, даже когда на улице всего +15С, а уж летом просто нечем дышать. Я перестала покупать свежую рыбу у вас, потому что она стухает пока я стою в очереди на кассе. Однажды просила добавить лёд к уже свешанной рыбе, но продавец сказала, что их ругаю за это.
Еще раз повторю вопрос, какая температура воздуха должна быть в продуктовом магазине?

Читать еще:  Козырьки над входом в подъезд многоквартирного дома

Отмечено как решение

Здравствуйте! Мы передали информацию ответственным, температура должна соответствовать стандартам. Комфортно ли находиться в магазине сейчас?

Еще раз повторю вопрос, какая температура воздуха должна быть в продуктовом магазине?

Какая температура воздуха должна быть в продуктовом магазине? В градусах.

Комфортно находится только в молочном отделе, когда там должно быть холодно. Не возможно жарко в отделе бытовой химии. Магазину нужны средства на замену системы кондиционирования, а не словесные распоряжения.

Документ «Услуги торговли. Общие требования. ГОСТ Р 51304-2009» (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 №769-ст) в пункте 5.5. Требование эргономичности услуг торговли предусматривает, в том числе, гигиенические требования к вентилируемости и температуры в торговом зале.

В Приложении В СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 26.06.2003 №115) указаны допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений в теплый период года. В частности установлено, что для производственных помещений в теплый период года температура воздуха не может быть выше 32 град. Цельсия.

интересно, что это не соотносится с температурой хранения продуктов, которая обычно до +20, +25, максимум до +30С.

СП 2.3.6.1066-01
7.5. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

9.5. В холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18°С, в летний период — не выше 26°С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

СанПиН 2.2.4.548-96
Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
Период года
Категория работ по уровню энергозатрат, Вт
Темпе­ратура воздуха,
°С
Темпе­ратура поверх­ностей,
°С
Относитель­ная влаж­ность воз­духа,
%
Скорость движения воздуха,
м/с
Холодный
Iа (до 139)
22-24
21-25
60-40
0,1

III (более 290)
16-18
15-19
60-40
0,3
Теплый
Iа (до 139)
23-25
22-26
60-40
0,1

III (более 290)
18-20
17-21
60-40
0,3

Советую работникам торговли почитать Снипы относящиеся к их роду деятельности.

В январе 2011 г. Прокуратурой г.Горно-Алтайска совместно с Управлением Роспотребнадзора по Республики Алтай была проведена внеплановая выездная проверка в ТЦ «Горный» на основании жалобы жителя республики на холодную температуру в торговых помещениях в период зимних холодов.

В ходе проверки был произведен замер температурного режима в торговых помещениях принадлежащих ООО «Раст», ООО «Квант». Температура на момент замера составила +17 градусов, вместо допустимой от +19 до +21 градуса в соответствии с СаНПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Низкая температура в помещениях в холодное время могла негативно повлиять на здоровье людей.

Прокуратурой г.Горно-Алтайска были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении вышеуказанных лиц и направлены для рассмотрения по существу в Управление Роспотребнадзора РА. Управлением Роспотребнадзора по РА собственники помещений ТЦ «Горный» привлечены к административной ответственности в соответствии со ст.6.4 КоАП РФ и им назначено административное наказание в виде минимального штрафа в размере 10000 руб.

Не согласившись с постановлением о привлечении к административной ответственности ООО «Раст» обратилось в Арбитражный суд Республики Алтай, ООО «Квант» в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Арбитражный суд Республики Алтай и Арбитражный суд Алтайского края рассмотрели дела по заявлению ООО «Раст» и ООО «Квант». Судами установлено, что надзорное ведомство пришло к правомерному выводу о совершении ими административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ.

Кроме того, в соответствии со ст.11 Федерального закона №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Из содержания ст.24 названного Федерального закона при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, суды сочли, что Управление Роспотребнадзора правильно квалифицировало действия собственников помещений ТЦ «Горный» как административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.4 КоАП РФ. При таких обстоятельствах оспариваемые постановление надзорного ведомства являются законными и отмене не подлежат.

Решения судов вынесенные в отношении ООО «Раст» и ООО «Квант» в законную силу не вступили.

Какая температура должна быть в магазине

Температура в помещении по Трудовому кодексу в разное время года

Температура в помещении в зимнее время по Трудовому кодексу не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию. Если же она не соответствует нормам, работодатель должен установить в рабочем помещении обогреватель или уменьшить количество рабочих часов. Трудовой кодекс устанавливает следующие временные нормы при пониженной температуре:

Работа при температуре, превышающей отметку в 32,5 градуса, считается опасной. У работодателя есть несколько способов избежать жары, а именно: установить в помещениях работы специальное оборудование(кондиционеры, вентиляторы) или уменьшить специальным приказом количество рабочих часов.

Какие нормы температуры есть в офисных помещениях в 2018 году

Многим кажется глупостью и блажью соблюдение санитарных норм и отстаивание своих прав на это. Достаточно часто можно услышать, что работодатель сказал своему подчиненному нечто вроде: «Выполняй план или увольняйся. Если что-то не нравится, тебя здесь никто не держит». Работнику же, в свою очередь, нужно знать, что недобросовестному работодателю выгодно держать своих подчиненных в состоянии страха за свое место, в то время как государство находится всецело на их стороне.

В статье 163 Трудового кодекса Российской Федерации говорится, что работодатель имеет такую обязанность перед своим подчиненным, как обеспечение оптимальных условий для выполнения своими сотрудниками требуемых норм выработки. Так что если в вашем офисе нарушается температурный режим, работодатель не может не принять это во внимание и отказаться от выполнения соответствующих мер по возвращению микроклимата офисного помещения в пригодную для работы норму.

Читать еще:  Льготы ветеранам военной службы по оплате жкх

Сколько градусов должно быть в холодильнике

Если в морозильной камере присутствует функция быстрой заморозки, то при ее включении температура некоторое время держится на уровне -24…-30°C. В результате продукты лучше сохраняют вкус и структуру волокон. Такой метод особенно подходит для хранения фруктов и овощей, поскольку в них содержится много воды. Вода замерзает настолько быстро, что не успевает разорвать клетки.

Все продукты, хранящиеся в морозильной камере, необходимо заворачивать в пищевую пленку, пакеты, фольгу или помещать в воздухонепроницаемые контейнеры. Это позволит избежать испарения влаги. К тому же в случае непредвиденного длительного отключения электроэнергии растаявшая еда не испачкает холодильник и в меньшей степени пропитает его запахами.

Регуляция температурного режима в продуктовых отделах, магазинах цветов и зоотоваров

Комфорт для цветов обеспечит термостат-терморегулятор EN- 112T. Встроенная система терморегуляции поможет поддержать нужную температуру внутри магазина. Система климат контроля в магазине автоматически отключит системы обогрева при достижении установленной температуры: 5-7 ºС выше нуля. Благодаря EN- 112T температуру в цветочном магазине зимой можно поддерживать на одном уровне постоянно.

Температура в магазинах и торговых центрах в зимний период не всегда отвечает установленным нормам. Из-за неправильного режима температуры воздуха продавцы в торговых точках и павильонах замерзают, покупатели плавятся от жары, а товар портится на полках. Установка системы климат контроля поможет владельцам торгового бизнеса не потерять покупателей и сохранить товар в первозданном виде, особенно в точках торговли флоры и фауны.

Сколько градусов должно быть в холодильнике и морозильной камере

Рефрижераторы этой марки имеют преимущественно механическое управление. Регулировать температурный режим тут предлагается при помощи ручки термостата, который имеет 7 положений. Положение «1» устанавливает самую высокую температуру, положение «7» — самую низкую. Если ручку термостата передвинуть к цифре «0» компрессор отключится.

  • SmartFreeze — супербыстрая и качественная заморозка. В этом режиме в морозильном отделении включается повышенная циркуляция воздуха. Это позволяет за короткий срок заморозить столько пищевых продуктов, сколько нужно хозяйке.
  • CoolPlus — режим позволяет холодильнику подстраиваться под температуру окружающего воздуха. При понижении температуры воздуха в помещении компрессор начнет работать с перерывами.

Какая температура должна быть в магазине

Кроме того, в соответствии со ст.11 Федерального закона №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Из содержания ст.24 названного Федерального закона при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Арбитражный суд Республики Алтай и Арбитражный суд Алтайского края рассмотрели дела по заявлению ООО «Раст» и ООО «Квант». Судами установлено, что надзорное ведомство пришло к правомерному выводу о совершении ими административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ.

Санитарные правила и нормы СанПиН -96 — Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений — (утв

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

Работа в жару по Трудовому кодексу: температура на рабочем месте

Нормативы значений для указанных показателей определены отдельно для теплого и холодного времени года. Холодным считается время, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет +10 °С и ниже. Если же температура за окном выше, то это теплое время года (п. 2.1.5 СанПиН 2.2.4.3359-16 ). То есть температурный режим на рабочем месте по СанПиНу летом и зимой может отличаться, но не сильно. Ведь в любое время года человеку необходим тепловой баланс с окружающей средой (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 ).

Как указано выше, в связи с введением новых правил некоторые из ранее утвержденных СанПиНов с 2017 года перестали действовать. К примеру, СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» (п. 2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81). При этом, например, СанПиН 2.2.4.548-96 продолжает действовать в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16 (Письмо Роспотребнадзора от 10.02.2017 № 09-2438-17-16). Наиболее актуальный вопрос и для работодателей, и для работников – какой должна быть температура в помещении (на рабочем месте) по СанПиН 2.2.4.3359-16.

Какая температура допустима на рабочем месте (нормы)

Последний показатель различается для категорий работников в зависимости от интенсивности их физической нагрузки. Так, разница в нормах температурного режима для офисных служащих и работников, к примеру, литейных и кузнечных цехов может составлять 5–6°С (СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»).

  • для работников офиса: в теплое время года ― 23–25 °С, в холодное ― 22–24 °С;
  • для работников с небольшой физической нагрузкой: летом ― 22–24 °С, зимой ― 21–23 °С;
  • для лиц, работа которых предполагает ходьбу и небольшие физические нагрузки: летом ― 20–22 °С, зимой ― 19–21 °С;
  • для сотрудников, чей труд предусматривает повышенную физическую нагрузку: летом ― 19–21 °С, зимой ― 17–19 °С;
  • для работников с высокой физической нагрузкой: летом ― 18–20 °С, зимой ― 16–18 °С.

Какая температура должна быть в квартире по закону

Довольно часто слышны нарекания: «Дома холодно! Почему мы должны платить за еле теплые батареи? Какая должна быть температура в квартире зимой?». Давайте разберемся с этим вопросам и выясним, в каких случаях правомочно обращаться с жалобой в ЖЭК, а в каких – нет.

Возможно, ЖЭК ни в чем не виноват, и у вас просто «завоздушены» батареи. Жилец в этом случае пишет заявление в ДЕЗ. Мастер должен явиться и исправить поломку в недельный срок (в зависимости от сложности ремонта). После проверки инженер ДЕЗ составляет акт, один экземпляр которого остается на руках у жильца и может послужить основанием для перерасчета квартплаты за этот период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector